自家製アンチョビの生パスタ

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まるまる太った大きなイワシ。8匹で403円

頭と内臓を取って水洗いしよく水気を拭き取る

三枚におろし、塩をたっぷりと両面につける

ジップロックに入れて4週間ほど冷蔵庫に保管し寝かす

塩抜き後、水気を切ってオリーブオイル漬け。更に1か月熟成させたら完成!

これは8匹買ってきた日に2匹ほど酒のお供に♪

新鮮な鰯はうまいね!!

骨せんべい!カリカリになるまでよく揚げてから塩をふっておつまみに♪

(祝)海土里初収穫!カブの間引き野菜!笑

これを使った自家製アンチョビ生パスタをつくろう!

材料は1kg1050円の超高級セモリナ粉

(大奮発しちゃった…えへっ)

粉、塩、卵、オリーブ油を入れて拡販。お湯を少ぉぉ~しずつ入れながら更に拡販

お互いがくっつかずボロボロになったら良い出来!

そばの水回しと一緒に考えてます!

だけど、写真のはイマイチやね…笑

丸くして体重を乗せて捏ねる。まとまった所でラップに包み寝かす

寝かしてる間に、初収穫のカブとその葉っぱ、玉ねぎ、人参、ベーコン、ニンニクを炒め、自家製アンチョビと白胡椒を入れる

パスタマシーン登場!

これがあるとめっちゃ簡単!

太めのフィットチーネにして・・・

茹で上がった麺をさっきの具材に入れて味を整えれば完成!!

ちょっと塩多いけど、ウン!旨い!(^^)

あとがき

鰯は頻繁に買う。アジより美味しいと思うんだけどなぁ~。黄金鯵は旨いけどね!

アンチョビは簡単で味に深みが出るから好き!

生パスタもホントは最低1時間~半日ぐらい寝かした方がいいんだけど、思いついたのが昼前なので超早く作った!

麺は15分ぐらいしか寝かせてなく、30分ちょっとで出来た!

少し手間はかかるけど、やっぱり手作りはいいね!!

【番外】

昨日、小学校と保育園の仲間たちでBBQを開催!

シェフのSさんによる超ゴージャスな料理!

子供をいれると23名の大パーティとなった!

スペアリブとラム肉

伊勢海老にサザエ、はまぐり

めっちゃくちゃ美味しい!

網の上に煉瓦を置き、更に網を敷きその上に巨大肉!

遠火の強火でどのくらい焼いてたんかなぁ~?

中はしっとりジューシーの最高の焼き加減!!

Sさん本当にありがとうございました!

また、場所を提供してくれたKさん、お家もとても素敵で最高の一日でした!

ありがとうございます!