猪肉の加工~自家製ソーセージ作り~

食糧自給率100%への挑戦

 

新しく買ったミンサー♥

前から欲しかったぁ~

これでひき肉とソーセージがホント楽に作れる♬

前回獲った130kgの巨大猪肉で色々と加工しようと思う(^.^)

↓前回の解体の様子

130kgオーバー!!巨大猪の解体!!
3日後に控えた猪BBQ!お肉がなくなって来て不安だったところに超ぉ~~特大猪がかかったと連絡が入った! 重さを量ったら130~140kg! 猟師さんもはじめてこんな大きなのを獲ったと! なんでも役場でも初めてだとか・・・スゴッ!

加工作業の様子

まずはバラした時に出る細かい肉をひき肉にして、塩、胡椒、ローズマリーの調味料を加えて良く混ぜる!混ぜるのは大変なのでフープロで捏ねた!!w

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はじめての猪肉ソーセージ作り
友人のGさんが経営されている店舗にて初ソーセージ作り♬ 肉のバラしが間に合わず脱骨作業をお店でしている様子 スジはまぁまぁ電動ミートチョッパーで引けるけど、皮みたいなのは目が詰まるそうなのでキレイにおそうじ♬ そして一口小の大きさにカットする!

1度プロに教わっているので大まかな要領は掴んでいる!

忘備録の自分のブログを読んでは思い出しながら成形していく!w

じゃ~ん!完成!!

今回の猪肉は130kgオーバー&オスということもあり、8日間熟成させることにした!!

脱骨作業が終わると各部位を調理方法ごとに切り分ける!

これは肩肉でカツ用!

これはロース!そぎ切りして焼き肉やチンジャオロースにしても良い♬

ヒレカツ♥

ベーコン!!脂のノリ具合が最高♥

それとパンチェッタと生ハムにも挑戦する!!

完成が楽しみぃ~♬

一番美味しいところ♥

フォークで穴をあけ、味付けは塩こうじにつけて塩コショウのみ!

このステーキ旨し!!!!

ソーセージ作りに欠かすことが出来ないローズマリー♬

友人宅の庭に自生しているので頂いてきた!

Mりん ありがとうね(^.^)

解体をお手伝いしてくれたGさん

スモークレバーを作ってくれた!!

ホントめちゃくちゃ美味しくてお酒が進んじゃう!笑

Gさん、これホント最高です!ありがとうございます(^.^)

 

【番外編】

漁船の修理工というニッチなご職業の友人Oさんより頂きました!

刺身で美味しく頂きました!ありがとうございます!

12月1日から来てくれた海土里ではじめてのウーファーまるちゃんの送別会&12月17日から6人目となる直ちゃんの歓迎会!!

それに海土里の忘年会もガッチャンコした宴!!

久しぶりに刺し盛り作ったよん♬

因みに大根のツマやら全て包丁1本で!

なので、お刺身のあとはサラダに大変身!!

大根がシャキシャキで美味いねぇ~♬

これはブダイの煮つけ!!

近所のMさんは生まれてはじめて稲荷の袋詰めしたんだとか!w

 

まるちゃんへ

遅くなりましたが、今までありがとう♬またいつか来てねぇ~!

待ってるよん♬

 

【あとがき】

新年、明けましておめでとうございます!!

昨年の師走はあっというまに終わってしまった・・・笑

ブログの更新も追いつかず、半月ぐらいのタイムラグが発生している始末・・・。

早起きして頑張って更新していきまぁ~す!!

 

今まで海土里を応援して下さっている皆様、ホントに感謝しております。

今年も海土里はトコトン挑戦し続けます!

これからも末永いご支援、ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

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