これぞ!究極の日本酒!海土里のお刺身と味わう!!

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宴の前にソーセージの仕込み♬

今回は塩、ローズマリーをそれぞれ1.4%、肉2.5kgに対し500gの脂、赤ワイン、黒胡椒を適宜入れてみた!!

ローズマリーは口に残るのでこれでもか!ってぐらい細かくミジン切りにして混ぜる!

上記の分量でよぉ~く粘りが出るまで混ぜたあと冷蔵庫で一晩寝かせ、ミンサーを使って腸詰にする♬

するとこんな感じ❤

これをまた冷蔵庫で2日間寝かせて完成!!

調理方法は低温ボイル(65~70度程度)でじっくり中まで火を通し、そのあとフライパンでよぉ~く焼くと中はジューシーで柔らかく皮はパリッとして美味しい♬

そして宴当日!!ヾ(≧∇≦)

この日は以前このブログでもご紹介した林さん(安房マネーの創設者)とその安房マネーのネットワークで繋がった山口さんファミリーとウーファーのめぐみちゃん、ビルダーのあいかちゃんのメンバーで飲むことに♬

みんなでお稲荷さんを詰めている様子!

俺は刺し盛りの準備中・・・

じゃ~ん!!

今回も気合いの入った刺し盛り♬

ツマも包丁で切っているのでこのあと、恒例のサラダへと変身するw

どど~~~~ん!!!

これが究極の日本酒!!

林さんが人生をかけて…

魂を込めて…

酒蔵と共同で作り上げた至極の一品!!

なんと、鎌倉時代のレシピを再現!

そうした林さんの説明に一同、ワクワク感が高まる!!

かんぱぁ~~い!!

素晴らしい酸味と甘み、すっきりとした口当たりに、天然の発砲がシュワシュワ~~微炭酸がまた絶妙!!

これは手間のかかる仕事で大量生産は無理とのこと!!

販売もしていないのも納得です(°°;)

フェスが行われているそうなんだけど、このお酒の為だけに6000人の村に6万人来るってんだから、そりゃ~美味いわけだ!!

いつかこんなお酒もお米作りからやって作ってみたいものだねぇ~~w

【番外編①】

めぐみちゃんとウチら家族で夕食!

この日は猪肉を使った餃子パーティー♬

餃子の皮を買いにスーパーにいったのだけど、肝心の皮を買い忘れるボケをかました!!笑

しまったぁ~と大声をだしたところ、めぐみちゃんが皮から作りますか!のひと言でスイッチが入る!w

コネコネやっていくとめっちゃ楽しい♬

皆で包む餃子はいいねぇ~!!

じゃ~ん!!上手く包めたヾ(≧∇≦)

スーパージャンボ餃子となったけど、これがまた旨い!!

めぐみちゃんも『これ言われなきゃ絶対猪肉だって分からないですよー美味しいぃ!』と喜んでくれた!

遅くなったけど餃子作ってくれてありがとねー(^^)

【番外編②】

これはIさんから頂いたクズひじき。

この方も移住者で漁師の免許もお持ち♬

Iさん いつもいつもありがとうございます(^.^)

芝刈り機で粉々にしてやらないとあまり食べない…

少し手のかかる鶏たち!!

その芝刈り機も故障…

代わりに攪拌機でやったら、なんだこっちの方が早いじゃねぇーか!

毎日トリビアが生まれている海土里であ~る!w

【番外編③】

いつもお世話になっているFさんとウチに生えている椎茸の原木を切ることに!!

二人掛かりなら半日でご覧の通り♬

春先までこのままにして菌を植えたら頂けるそうです!

また1つ楽しみが増えたなぁ~!!(^.^)