祝!鶏が卵を産みだした!!

シェアする

えぇーいつの間にそんなに大きくなったのぉー?っと良く言われるw

10月に誕生してからウチで飼っている房総地鶏

最近、食欲が凄く餌を持っていくと襲われる…笑

念願の卵を産みだした!まだ小玉だけど味は美味しい

そこで、そこら辺にある廃材で産卵箱を作ることに!!

ちょちょいのチョイ!!w

縦40cm横30cm奥行30cmの産卵箱!

自然養鶏の第一人者中島氏の著書の中のマニュアルに従い作成!

何でも鶏は本能的に高くて狭い場所で産みたがるそうな!

で、このサイズがバッチリなんだとか!

卵がコロコロ 前面に転がってくるように傾斜を付けてある!

でも、そのままだと手前の板に当たって大事な卵が割れては大変!

手前に要らないバックアップ材があったので張ることに!

ガムテープで止めるとこんな感じ

これで割れる心配はなくなった!!

でも、果たしてホントに上手く手前まで転がって来てくれるかだろうか???

ちゃんと転がって来ますねぇ~!

嬉し ねぇ~ヾ(≧∇≦)

これはいつもお世話になっているY材木店さんから頂いたノコクズ!

え?何に使うの?

先程も紹介した中島氏の本によると糠と合わせて発酵させ鶏の餌に混ぜるのだとか!

え?ノコクズ?と思うけど、森にいる野鳥は朽ちた木や腐葉土までも食べるのだとか!(食物繊維が豊富らしい)

なので、これからはこのノコクズを使った発酵ノコクズと裏庭にたんまりある腐葉土を少し餌に混ぜてやろうと思う!

好気性発酵させた餌やりは腸内環境が良くなり、食欲も増え元気になる!

逆に嫌気性発酵させたものは味が良くなるのだとか!

嫌気性は例の雑草サイレージをそろそろ作ろうと思う!

関連記事↓

わぁ~鶏さんだぁ~(^.^) あれ? 娘「足が4本あるよ!」 俺「え?3本だよぉ~!それと足ではな...

以前、ブラウンの鶏を頂いたUさんから卵ケースも沢山譲って貰っている!

これに入れてアワマネー(地域通貨)でいよいよ販売して行こうと思うヾ(≧∇≦)

値段も色々考えたけど、餌にこだわり環境にこだわった平飼いの有精卵!

どれぐらいの価値があるのだろうか?w

そこで・・・

~海土里の餌の紹介~

漁師さんより頂く天然のくずひじき、レストランから頂く新鮮な魚の冷凍アラ。それをフープロでミンチにして生であげます!火を通すと貴重なたんぱく質が減少するため。

猪肉のクズミンチ。これは自分で解体した時にでる内臓からクズ肉をミンサーでひき肉にして冷凍。小分けにしてこれも生で与える。

精米所でもらう米糠、ご近所で頂く野菜クズ、その他にそこら辺の雑草と買って来た牡蠣殻と配合飼料を少々。

更にこれからは発酵ノコクズ、雑草サイレージも加え、くず米が手に入れば配合飼料を完全にストップさせたいと企んでいるw

通常価格は6個300円のところ、お試し価格として250円!でも、今はまだ小玉だから6個200円でスタートします!!

安房マネーでなくても現金でも、もちろんOKなので買いに来てくれる方お待ちしてまぁ~す!(定期購入の方は割引しますよー)

【番外編①】

掲載が大分遅くなったけど、3月24日は娘の7歳の誕生日

この日移住者仲間のGさんがオーナーシェフを務めるレストランでパーティー♪

そこの子供達も加わり一緒に祝って頂いた!

Gさんいつも美味しい料理をありがとうございます(^.^)

美味しいそうに食べる姿が何とも微笑ましい(^^)

【番外編②】

地ビールを本格的に造っているSさん!

おせっ会の面々で自然農法で作った赤米!!今回特別に地ビールにして下さった♬

で、いつものメンバーで試飲会を開催!

この地ビールがめちゃくちゃ美味い!!

フルーティーで喉越しスッキリ!旨過ぎてがぶ飲みした!笑

これはIさんが作ってくれたデリシャスお好み焼き♬

以前からFBで存在は知っていたけど、口にしたのは初めて!!

今まで食べたお好み焼きで間違いなくNO1

噂通りホントに美味い!!

Sさん、Iさん、ご馳走様でした(^.^)

【番外編③】

ビルダーとして参加してくれたラオちゃん!

3日間ありがとうねー!

完成したらおいでねー(^.^)

続いて1番右はやぎちゃん!!

半月滞在してくれた海土里最後のウーファー!!

色々なことに挑戦している若者だ!

2週間ありがとね!完成したらまた会おう(^.^)

そして11月からお借りしていたビルダー用宿舎も3月末で終了となりました。オーナーのYさん長い間ホントにありがとうございました!!