令和元年!海土里の春の食卓!

シェアする

GW前の久々の休日♬

友人の子供たちを連れて城山公園へと出かけた!!

写真はつつじ!満開でとてもキレイだ!

山頂からの一枚!館山湾が一望♬

お城へはじめて入館!最上階からの一枚(^.^)

子供達は大はしゃぎで城の中を駆けずりまわる!w

日本の伝統工法!!お城の造りはホントに勉強になる!!

見ているだけで飽きないね♬

さぁ~海土里の食卓へと話題を移す!

これは以前、友人のY子さんから頂いた手作り醤油!

そろそろ絞り時と教わったので絞ることに!

写真ではペーパーを入れているが必要なかった・・・w

ざるだけでOK!

絞るとこんな感じ♬マイルドなお味に!!

しぼりカスも捨てたりなんかしない!色々なお料理に使えます!

冒頭の友人のお子さんたちと3時のおやつにと!

手作りケーキを頂きました♬

めっちゃ美味しい♥

保存料など、もちろん入っていないんだけど、乾燥材?みたいなのをいれると何でも2カ月は持つのだとか!お菓子って凄いね♬

これはその友人が経営されているお店にて一杯♬

シャリシャリのシャーベットビール!w

実はこの日は妻の誕生日♥

照れ屋さんなので顔出しは控えるが、とってもベッピンさんだよん!w

三人で記念撮影♥

デコレーションが素晴らしい!!

アースバッグにもこうしたレリーフを入れたいものだ!w

大御所ご近所Fさんより

ブダイとヒラメ!ヒラメはお刺身に♥

ブダイは煮つけにして美味しく頂きました♬

Tご夫妻より、庭になっている夏みかんを沢山頂きました!!

氷砂糖漬け!(焼酎と自家製炭酸水で!w)

それとポン酢を妻が作ってくれた!!

自家製炭酸水の作り方は↓こちらの記事より

横浜と蒲田からアースバッグビルダー(パワーパートナー)来宅!! 「どこの市場で仕入れたの?」 いやいや、地元のスーパーで...

これもご近所のFさんより!

これも!w

この他にもキャベツやネギやら沢山頂いて・・・

ホントにいつもいつもありがとうございます♬

自家製アンチョビ♬

作り方は↓こらちの記事から

まるまる太った大きなイワシ。8匹で403円 頭と内臓を取って水洗いしよく水気を拭き取る 三枚におろし、塩...

これはフェイスブックフレンドの方から送って頂いた手作りローズマリー軟膏♥

セメント触っていると手荒れが酷くてねぇ~w

Jさんありがとうございました!!

【番外編】

髪がめっちゃ伸びて来たので切ることにした!

ポーズを取ったんだけど、もっと引き締まっているかと思いきや、まぁまぁ脂肪もついていた・・・w

あれ?おれ首曲がっている?

イヤイヤ、髪が・・・

でも、まっいいか!!w

うん、さっぱり♬

材木屋さんが閉店との情報を入手♬

廃材を頂いてきましたぁ~!

海土里初!貴重なプラパレ!感謝!!

【あとがき】

養鶏をやってホントに良かったと思う。野菜を作っている人はこの辺に沢山いるけど、卵はいないからねぇ~。

しかも平飼いの自然養鶏だから、人に渡すと美味しいと喜んでくれる。

こうした物々交換が海土里の食卓を豊かにしてくれる。 畑もやりたいけど、あっちもこっちも今は出来ない

でも、来年からビニールハウスで時期をずらしたり、珍しい品種の野菜をやりたいなぁ~。

そうすれば皆、また喜んでくれるかなぁ~?

海土里の挑戦はまだまだ続く…